Truffa: Operazione di ricarica PostePay
10 May, 2008 | da gioxx |
Non so se ridere o piangere: per la prima volta mi vedo recapitare su 5 caselle di posta differenti un tentativo di phishing fatto davvero bene tranne che per qualche piccolo dettaglio (errori grossolani direi) che immediatamente mi ha fatto cestinare le prime due mail arrivate. Protagonista ancora una volta è Poste Italiane ma stavolta niente BancoPosta, si passa sulla PostePay, la carta ricaricabile.
Il contenuto della mail è il seguente:
Le confermiamo che l'operazione di ricarica della carta postepay, richiesta in data 05/09/2008 alle ore 012.31.00, e' stata effettuata con successo. L'importo ricaricato e' stato addebitato sulla sua carta postepay. Riepilogo informazioni ricarica carta postepay: Importo ricaricato: 120,00 Commissioni: 1,00 Importo totale: 121,00 Se pensate che sia qualcosa male con la ricarica prego seguire il collegamento qui sotto ed anullare la transzatione Accedi ai servizi online La ringraziamo per aver scelto i nostri servizi. Distinti Saluti BancoPosta
Gli errori?
- la mail non è arrivata sull’account nomecliente.cognome@poste.it dove le Poste Italiane inoltrano tutte le comunicazioni che riguardano le operazioni fatte tramite il portale poste.it
- poste.it inoltra comunicazione iniziando sempre con “Gentile sig. NOME COGNOME del CLIENTE“ e non con un semplice “Gentile cliente“
- la data di ricarica viene indicata con la modalità americana mm/gg/aaaa anziché gg/mm/aaaa utilizzata da poste.it (modalità italiana)
- l’ora è alquanto improbabile a meno che non si parli di futuro, Star Trek o simili (quello zero di troppo prima del 12 è un errore che poste.it non commetterebbe in quanto utilizza un sistema automatico di tracciamento operazioni)
ed in particolare: la mail non finisce mai con un link allo sportello telematico ma semplicemente con “La ringraziamo per aver scelto i nostri servizi“. Ecco quindi che analizzando proprio l’ultimo paragrafo si notano gli errori grossolani:
- Errore di forma su “Se pensate che sia qualcosa male …”
- Errori di ortografia su “qui sotto ad anullare la transzatione“
Il link riporta alla pagina “zeltverleih-hochstein.de/bancopostaonline.poste.it/bpol/CARTEPRE/” attualmente -fortunatamente- inaccessibile. Firefox chiaramente riconosce il sito contraffatto:

A questo punto parte l’analisi dell’header:
Return-Path: <nonesecure@aol.com> X-Original-To: info@extenzilla.org Delivered-To: m6999862@spunkymail-mx10.g.dreamhost.com Received: from server1037.isdg.de (server1037.isdg.de [217.114.219.163]) (using TLSv1 with cipher DHE-RSA-AES256-SHA (256/256 bits)) (No client certificate requested) by spunkymail-mx10.g.dreamhost.com (Postfix) with ESMTP id 62D78FE19 for <info@extenzilla.org>; Fri, 9 May 2008 07:41:29 -0700 (PDT) Received: from User (adsl-065-015-027-248.sip.mia.bellsouth.net [65.15.27.248]) (authenticated bits=0) by server1037.isdg.de (8.12.11.20060308/8.12.11) with ESMTP id m49Ebsha031948; Fri, 9 May 2008 16:37:56 +0200 Message-Id: <200805091437.m49Ebsha031948@server1037.isdg.de> From: "BancoPosta Postemail" <nonesecure@aol.com>
Si nota quindi che:
- il reale mittente è probabilmente un utente che non ha nulla di meglio da fare con la sua connettività at&t (adsl-065-015-027-248.sip.mia.bellsouth.net)
- ha usato un server con dominio tedesco per mandare la mail (server1037.isdg.de)
Alla pagina aboutus.org/Isdg.de sarà possibile trovare ulteriori informazioni sul server e sul reale proprietario che quasi certamente è all’oscuro di tutto.
Come sempre, state attenti!
















May 10th, 2008 at 2:24 pm
Ma si… bisogna essere davvero tordoni per cascare in cose simili.
Personalmente ormai guardo prima gli header e poi le mail.
Ciao,
Emanuele
May 10th, 2008 at 5:33 pm
personalmente manco guardo cestino direttamente
in realtà manco mi arrivano più e-mail del genere
May 10th, 2008 at 5:53 pm
Emanuele: sfortunatamente non tutti fanno così e -ahimé- ci cascano inesorabilmente
Sbronzo: da me arrivano e il filtro di Thunderbird le cestina immediatamente. Io ogni tanto mi faccio un giro in discarico, ne pesco qualcuna e la analizzo
May 11th, 2008 at 10:06 am
Roba da togliere l’adsl… ehmm cioè il fiato
. Essere geek a volte mi fa fare battutacce…. tramuto ogni detto in un detto informatizzato.
P.S. ah… Emanuele… ti in qualsiasi blog io vada hahaha
Ciao Gioxx
May 11th, 2008 at 10:08 am
Errata Corrige:
P.S. ah… Emanuele… ti RITROVO in qualsiasi blog io vada hahaha